Difficultés 

alimentaires

Difficultés alimentaires

Aussi appelée néophobie, la sélectivité alimentaire est un sentiment de peur face à de nouveaux aliments. L'enfant refuse de goûter certains aliments. Il peut réagir en s’opposant fortement ou en éprouvant du dégoût. Il accepte de manger très peu d’aliments : ceux-ci se limitent à certaines textures, certaines marques ou certains groupes alimentaires.

Elle peut être liée à des problématiques sensorielles ou motrices. L’enfant qui présente une hyperréaction au toucher peut aussi éprouver cette difficulté envers les aliments. Au niveau moteur, une difficulté dans la coordination des muscles impliqués dans la mastication et la déglutition (avaler) provoque soit des risques d’étouffement ou le risque qu’une petite partie des aliments passent dans les poumons, ce qui provoque peur et inconfort. Certaines intolérances alimentaires ou certains traumatismes peuvent aussi être la cause de ce trouble.

Quelques signes de la sélectivité alimentaire

Faible prise de poids, perte de poids ou croissance limitée.

Chez le bébé, difficulté à introduire les purées ou à faire la transition entre les purées et les aliments solides.

Évitement d’un groupe alimentaire complet.

Le temps du repas devient une source de stress et de conflit.

Refus catégorique de tout nouvel aliment.

Haut-le-cœur ou vomissements fréquents durant l’alimentation.

Évitement ou aversion pour certaines textures spécifiques d’aliments.

Mange moins de 20 aliments différents (si l’enfant mange moins de 30 aliments, il est considéré à risque).

Crises, pleurs, opposition à tous les repas.

L’évaluation du trouble de l'alimentation sélective

Une équipe de ces professionnels évaluent les difficultés motrices et sensorielles, ainsi que les intolérances alimentaires et la qualité des aliments acceptés. Une orthophoniste participe aussi parfois au processus. De plus, le médecin de famille est nécessaire dans certains cas afin d’assurer la bonne santé de l’enfant.

L’ergothérapeute (et dans certains cas l’orthophoniste) traite les difficultés motrices et les problématiques sensorielles. Les interventions en ergothérapie aident les enfants à mieux accepter les aliments. L’ergothérapeute peut aussi intervenir lors des repas en famille.

Le nutritionniste aide à choisir les aliments à introduire et coordonne l’introduction de nouveaux aliments. Il agit en fonction des intolérances possibles ou déterminées.

 

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